Иногда, какими-то странными путями, в жизни все налаживается само собой!
Долго писала, очень много получилось. Треть из написанного про какашки
. Так что можно пропустить эту запись. Но если кому интересно, желаю терпения, чтобы все осилить.Самые слабые места у Тони на данном этапе - это кишечник и поджелудочная. Возможно это возрастная проблема, и где-нибудь к трем годам все наладится, но пока у нас сложности. Еще до больницы у Тони были проблемы со стулом: жидкий, до четырех раз в день и желтого, иногда зеленоватого цвета с кисловатым запахом и с непереваренными кусочками отдельных продуктов. Стул заметно испортился примерно в апреле 2014 года, когда мне делали уколы цефтриаксона, и одновременно я кормила грудью. Врач тогда разрешила совмещать эти дела, при условии, что мы будем давать ребенку пробиотик для кишечника. Плюс после этого она стала очень плохо есть. Практически совсем не ела, приходилось бегать с ложкой за ней по всей квартире. Я думала, что это связано с грудным кормлением, и особенность ребенка (я в детстве тоже очень плохо ела). И на фоне всех этих проблем с осени Тоня перестала набирать вес, начиная с августа -сентября и до декабря она не прибавила ни грамма.
А до этого еще в полгода были проблемы с кишечником - стафилококк. Мы Тоне давали антибиотик, чтобы вылечить бронхит, и на его фоне бактерии размножились. Тоже был жидкий желтый стул.
У врача мы наблюдались. Сдавали анализы на капрологию, на лактазную недостаточность, на дисбактериоз. И вот последний анализ показал, что у нас в кишечнике в большом количестве стафилококки и клебсиеллы. Нам прописывали разные пробиотики, меняли бактериофагов. Все лето мы лечились. Клебсиеллы пропали, и количество стафилококков заметно уменьшилось. А стул при этом не изменился, наоборот, с осени стал еще ухудшаться. В общем-то я уже хотела попросить педиатра направить нас к гастроэнтерологу, но тут мы попали в водоворот осенних болезней, а потом пришлось переехать, так что не сложилось.
И вот, когда мы уже жили у моей мамы, Саша заболела ротавирусом, отделалась легко: три раза с вечера и до утра ее вырвало, и все. Не было ни температуры, ни поноса, на следующий день она себя чувствовала как обычно. А через три дня заразилась и заболела Тоня.
В ночь с пятницы на субботу (с 5 на 6 декабря) у нее началась сильная рвота, за 30 минут ее вырвало восемь раз. Пробовала ее отпаивать потихонтку водичкой, но тут же начинался спазм, и все, что мы пили, выходило назад. Вызвали скорую, нас сразу же забрали в больницу, потому как у малышей очень быстро наступает обезвоживание, и в домашних условиях можно просто не справиться и упустить ребенка. Привезли нас в Тушинскую детскую больницу, взяли кровь, сделали два укола и сказали не поить в течение часа, а после отпаивать по чайной ложечке каждые пять минут регидроном и водой. Рвота у Тони прекратилась, самое сложное было выдерживать временной интервал между ложками, потому что ребенок испытывал дикую жажду, и орал на всю больницу, требуя больше воды. На следующий день пошел понос, но не сильный, с ним справились за пару дней. Из лекарств нам давали: бифиформ беби, мезим форте, зиртек и фильтрум (но мы его заменили на энтеросгель). Бокс, в котором мы лежали, был двухместный, и с разницей в час к нам подселили маму с девочкой трех лет, тоже с ротавирусом. Всех нас должны были выписать в среду, 10 декабря. Но не сложилось.
У девочки в воскресение на губе появился герпес. У нашей Тони герпеса не было, первое заражение герпесом (в данном случае простым герпесом типа А) у маленьких детей протекает очень остро с сильной лихорадкой до шести дней. В общем мама с дочкой выписались во вторник, к нам подселили 12-летнюю девочку, предупредив, что она для нас не заразна. А мы должны были выписываться в среду. И вот в среду с утра у нас поднимается температура 38,5. На обходе решено нас не выписывать. К списку препаратов добавили ацикловир, который помогает бороться с герпесом типа А. Лихорадка у нас держалась семь дней, температура сама не спадала ни ночью, ни к утру, доползала до отметок 39,5. Может быть было бы и выше, не знаю, мы успевали ее сбивать нурофеном и парацетамолом, периодически приходилось делать уколы, потому что жаропонижающие не справлялись. На фоне температуры больше не было никаких симптомов, ни насморка, ни сыпи, ни стоматита, горло было нормального цвета, Тоня была активна и весела даже с высокими значениями температуры. Теперь, что творилось со стулом: после того, как закончился понос, вызванный ротавирусом, стул вернулся к добольничному состоянию, т.е. жидкий, желтый, 3-4 раза в день.
Примерно с пятого дня лихорадки у меня начало сносить крышу. Во-первых, ту 12-летнюю девочку, которая лежала с нами, увезли в реанимацию. У девочки вегето-сосудистая дистония, и в тот день с самого утра ей стало плохо, у нее началось головокружение. Я позвала медсестру, ей померили давление, которое оказалось в норме, и дали сладкого чаю. Пока девочка пила чай, у нее начали неметь руки и ноги настолько, что она их переставала чувствовать. Я снова побежала к медсестре, та ответила, что передаст врачу, к нам зайдут. Прошло 20 минут, к нам никто так и не пришел, а у девочки тем временем начались проблемы с дыханием, она стала часто и судорожно вдыхать воздух, и плюс, видимо от испуга за свое состояние, у нее началась истерика. Тут я уже побежала ко врачу в ординаторскую. И выпала в осадок. Врач мне ответила: "Это та девочка? Да у нее просто истерика, я разговаривала с ее мамой по телефону. У девочки такое случается периодически. Она просто хочет, чтобы с ней мама вместе лежала. Все в порядке." А-а-а!! Я готова была удавить эту врачиху. Ну, в общем, я наорала на нее, и сказала, что если бы мать этой девочки лежала с ней и видела, что происходит, то она бы уже давно всю больницу на уши поставила. Что я лежу с девочкой уже неделю, с ней ни разу таких приступов не было, что она вполне вменяема, и по телефону маме наоборот говорила, чтобы та не приезжала. Врач пошла к этой девочке, осмотрела ее, потом увела на процедуру подышать кислородом. Истерика у девочки не прошла, когда та вернулась в палату, стала рыдать еще сильнее, а потом и в голос. Я пыталась с ней поговорить, отвлечь. Бесполезно. Приехала ее мама, договорилась, чтобы пустили в инфекционное. Они легли на кровать вместе, тихонько разговаривали, потом девочка вроде даже уснула. А через какое-то время стала жаловаться на головную боль, причем с каждой минутой все сильнее. Дошло до того, что она начала стонать и просить, чтобы ее даже не гладили по голове. Ей сделали обезболивающий укол. А минут через пять после этого укола она начала кричать... орать... вопить... на весь бокс, на весь коридор. Люди, проходящие по коридору, в ужасе смотрели через окно в нашу палату. Мама бегала по коридору, и звала врачей. Девочку положили на каталку и увезли в отделение сосудистых заболеваний, там ее положили в реанимацию. Сказали, что на тромб не похоже, но явно, что-то с сосудами. И вот после этой истории мне реально страшно, если вдруг мой подросший ребенок заболеет, а мне уже нельзя будет лечь с ним, как будут лечить моих девочек? Как будут с ними обращаться? Ведь заступиться за них будет некому.
Во-вторых, в тот же вечер на освободившееся место к нам перевели маму с сыном, их должны были на следующий день выписать. Т.е. по идее, они для нас тоже не заразны. Не тут то было, в тот же вечер у мамы мальчика поднимается температура под 39, и она всю ночь лежит пластом. А рядом с ней моя Тоня, ослабленная вирусами: кишечным и герпесом. Подцепить что-нибудь новенькое от взрослого болеющего человека? На следующий день их выписали, а к нам пришла медсестра и сообщила, что в наш бокс снова собираются подселять, врач дала на это добро. Взбешенная, я пошла в ординаторскую ругаться. Угрожала подать на них в суд, написать жалобы на имя администрации больницы и в соответствующие инстанции, если только мой ребенок еще чем-нибудь здесь заразится. А так же жалобы на персонал, и на врачей, потому как было на что пожаловаться. В общем я, наверно, прослыла местным говном, потому что два дня мы жили одни в двухместном боксе, а потом нас перевели в одноместный бокс, который считался платным, но мы в нем лежали бесплатно.
Пока у Тони была лихорадка, примерно на четвертый-пятый день у нее взяли кровь из вены на анализы: на вирусы герпеса разных групп, на биохимию, и на некоторых возбудителей кишечных заболеваний. Примерно в это же время нас посетила профессор кафедры детских инфекционных болезней - Чеботарева Татьяна Александровна. Она заинтересовалась Тоней, долго с нами беседовала, подробно выспрашивала про всю нашу историю болезни начиная с полугода, когда у нас был стафилококк. Ее в большей степени заинтересовал наш стул, нежели герпес. Из беседы она сделала вывод, что у нас кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной флорой. И поскольку лечение бактериофагами не помогало, необходимо пропить антибиотик, уничтожающий УПФ в кишечнике. Нам назначили макмирор.
Как я уже писала, лихорадка длилась семь дней, на восьмой температура стала спадать, в течение всего девятого дня она держалась на отметке 37,2, и на девятый же день нас перевели в одноместный бокс и стали давать антибиотик. Ночью у Тони заболел живот, а на следующий день и в последующую ночь снова была рвота, и поднялась температура. Как же я психовала, вы не представляете. Пришел анализ крови из вены на возбудителей кишечных инфекций. Оказалось, у Тони иерсиниоз. Я тут же вспомнила ту 12-летнюю девочку, которую к нам подселили в самом начале, сказав, что она не заразна. Знаете, какой у нее диагноз был - иерсиниоз. Когда я спросила, могла ли Тоня заразиться от нее, мне врач ответила: "Что вы! Нет, конечно! Эта болезнь передается от грызунов. Чаще всего люди заражаются через свежие фрукты и овощи, на которых могли оказаться частички мышиных или крысиных испражнений. Она у вас заразилась дома, что-то съела". У моего ребенка на тот момент было всего восемь резцов, свежими овощами она бы давилась, потому что прожевать их у нее не было возможности, а фрукты (яблоки, бананы, груши) для нее я не просто мыла, а срезала с них кожуру. И то Тоня их не ела, а откусывала и выплевывала. Зато вот та девочка, к слову сказать, не очень чистоплотная, вполне могла грязными руками схватиться за спинку стула в боксе, за дверную ручку, за стол, а после нее за то же место схватиться Тоня, и таким образом передать бактерию-возбудителя. Хоть мы и мыли постоянно руки, в туалет-ванну (он находился в боксе) я Тоню не пускала, и старалась не подпускать ее к девочке, но ведь за всем не уследишь. К тому же инкубационный период иерсиниоза составляет в среднем неделю, а с момента подселения этой девочки прошло около 9-10 дней. Поэтому что бы врачи ни говорили, я склоняюсь к тому, что иерсиниозом мы заразились в больнице, так же, как и герпесом.
На третий день приема антибиотика наступило улучшение, рвота прекратилась, живот больше не болел, температура спала, стул начал нормализоваться. Я первый раз увидела у ребенка "колбаски". Но радовалась я не долго, всего день. На следующий день после улучшения Тоня проснулась с температурой 38,5 и болью в ухе. Ну, откуда??? Вызвали лора. Диагноз - отит, как осложнение после перенесенного вируса. Назначили уколы цефтриаксона в течение пяти дней. Я предупредила врача, что прошлое наше знакомство с цефтриаксоном не принесло ничего хорошего для кишечника, так оно вышло и в этот раз. Ухо, конечно, прошло, температура спала, но стул снова испортился. В больнице к этому времени мы уже лежали почти три недели, и врачи заговорили о выписке. Мы превысили нормы по длительности пребывания в отделении, и страховая отказывалась платить за нас. Но мы, честно говоря, уже сами давным-давно хотели бы выписаться, тем более, что инфекции все вылечили. Назначили нам день выписки, и будете смеяться, в ночь перед выпиской у Тони поднимается температура 37,7, сопли, сиплый голос. Днем врач позвала к нам профессора Татьяну Александровну для консультации. Тоня подхватила обычную ОРВИ, было решено нас выписать. Но профессору не понравились дочкины какашки, прочитав карту и изучив подгузник, она предположила, что на почве уколов цефтриаксона у Тони размножились в кишечнике клостридии. Сказала поменять антибиотик на метронидазол, начать его принимать дома сразу после выписки, а также сдать анализ кала на токсины клостридий, и находиться с ней в постоянном контакте посредством электронной почты. Выписавшись, мы дома еще дней десять посылали профессору по почте фотографии подгузников с Тониными какашками и отчет об общем состоянии здоровья, а она направляла ход лечения. К слову сказать, анализ кала подтвердил, что действительно у Тони в кишечнике были клостридии. Примерно на третий день стул у Тони нормализовался, оформился и сократился до 1-2 раз в день.
После всей нашей истории можно, конечно, поругаться на врачей, на больницу, потому что все болячки, кроме ротавируса, есть либо следствие приема антибиотиков, либо осложнение после вируса, подцепленного в больнице, либо острая бактериальная кишечная инфекция, также подцепленная в той же больнице (я все-таки склоняюсь к этому варианту). Но тем не менее, после выписки Тоня начала хорошо и с аппетитом есть все, что дают, чего раньше не было. Она начала прибавлять в весе, медленно конечно, с момента выписки всего 200 грамм, но ведь до этого за четыре месяца она не прибавила ни грамма. У нее практически нормализовался стул, чего раньше тоже не было. Так что при всех минусах, и плюсы на лицо.
Сейчас мы на диете, восстанавливаем функции пищеварительной системы, особенно поджелудочную. Уже месяц едим протертую пищу, но потихоньку укрупняю фактуру пищи. Если вначале у Тони усваивалась только гомогенная пюреобразная пища, то сейчас , например, рисовую кашу я не измельчаю, можем усвоить мелко-мелко порубленную котлетку, тефтельку. Гречневую кашу поначалу давала готовую из упаковок растворимую, а сейчас варю сама, измельчаю, все чешуйки перевариваются. Кисломолочных продуктов, свежих фруктов, за исключением банана, Тоня тоже еще не может есть. Ферменты уже не даю, лучше мы подольше пюрешек поедим. Участковая педиатр на восстановление нам дала еще два месяца. Так что это процесс не быстрый, потихоньку, полегоньку справимся, надеюсь.

А до этого еще в полгода были проблемы с кишечником - стафилококк. Мы Тоне давали антибиотик, чтобы вылечить бронхит, и на его фоне бактерии размножились. Тоже был жидкий желтый стул.
У врача мы наблюдались. Сдавали анализы на капрологию, на лактазную недостаточность, на дисбактериоз. И вот последний анализ показал, что у нас в кишечнике в большом количестве стафилококки и клебсиеллы. Нам прописывали разные пробиотики, меняли бактериофагов. Все лето мы лечились. Клебсиеллы пропали, и количество стафилококков заметно уменьшилось. А стул при этом не изменился, наоборот, с осени стал еще ухудшаться. В общем-то я уже хотела попросить педиатра направить нас к гастроэнтерологу, но тут мы попали в водоворот осенних болезней, а потом пришлось переехать, так что не сложилось.
И вот, когда мы уже жили у моей мамы, Саша заболела ротавирусом, отделалась легко: три раза с вечера и до утра ее вырвало, и все. Не было ни температуры, ни поноса, на следующий день она себя чувствовала как обычно. А через три дня заразилась и заболела Тоня.
В ночь с пятницы на субботу (с 5 на 6 декабря) у нее началась сильная рвота, за 30 минут ее вырвало восемь раз. Пробовала ее отпаивать потихонтку водичкой, но тут же начинался спазм, и все, что мы пили, выходило назад. Вызвали скорую, нас сразу же забрали в больницу, потому как у малышей очень быстро наступает обезвоживание, и в домашних условиях можно просто не справиться и упустить ребенка. Привезли нас в Тушинскую детскую больницу, взяли кровь, сделали два укола и сказали не поить в течение часа, а после отпаивать по чайной ложечке каждые пять минут регидроном и водой. Рвота у Тони прекратилась, самое сложное было выдерживать временной интервал между ложками, потому что ребенок испытывал дикую жажду, и орал на всю больницу, требуя больше воды. На следующий день пошел понос, но не сильный, с ним справились за пару дней. Из лекарств нам давали: бифиформ беби, мезим форте, зиртек и фильтрум (но мы его заменили на энтеросгель). Бокс, в котором мы лежали, был двухместный, и с разницей в час к нам подселили маму с девочкой трех лет, тоже с ротавирусом. Всех нас должны были выписать в среду, 10 декабря. Но не сложилось.
У девочки в воскресение на губе появился герпес. У нашей Тони герпеса не было, первое заражение герпесом (в данном случае простым герпесом типа А) у маленьких детей протекает очень остро с сильной лихорадкой до шести дней. В общем мама с дочкой выписались во вторник, к нам подселили 12-летнюю девочку, предупредив, что она для нас не заразна. А мы должны были выписываться в среду. И вот в среду с утра у нас поднимается температура 38,5. На обходе решено нас не выписывать. К списку препаратов добавили ацикловир, который помогает бороться с герпесом типа А. Лихорадка у нас держалась семь дней, температура сама не спадала ни ночью, ни к утру, доползала до отметок 39,5. Может быть было бы и выше, не знаю, мы успевали ее сбивать нурофеном и парацетамолом, периодически приходилось делать уколы, потому что жаропонижающие не справлялись. На фоне температуры больше не было никаких симптомов, ни насморка, ни сыпи, ни стоматита, горло было нормального цвета, Тоня была активна и весела даже с высокими значениями температуры. Теперь, что творилось со стулом: после того, как закончился понос, вызванный ротавирусом, стул вернулся к добольничному состоянию, т.е. жидкий, желтый, 3-4 раза в день.
Примерно с пятого дня лихорадки у меня начало сносить крышу. Во-первых, ту 12-летнюю девочку, которая лежала с нами, увезли в реанимацию. У девочки вегето-сосудистая дистония, и в тот день с самого утра ей стало плохо, у нее началось головокружение. Я позвала медсестру, ей померили давление, которое оказалось в норме, и дали сладкого чаю. Пока девочка пила чай, у нее начали неметь руки и ноги настолько, что она их переставала чувствовать. Я снова побежала к медсестре, та ответила, что передаст врачу, к нам зайдут. Прошло 20 минут, к нам никто так и не пришел, а у девочки тем временем начались проблемы с дыханием, она стала часто и судорожно вдыхать воздух, и плюс, видимо от испуга за свое состояние, у нее началась истерика. Тут я уже побежала ко врачу в ординаторскую. И выпала в осадок. Врач мне ответила: "Это та девочка? Да у нее просто истерика, я разговаривала с ее мамой по телефону. У девочки такое случается периодически. Она просто хочет, чтобы с ней мама вместе лежала. Все в порядке." А-а-а!! Я готова была удавить эту врачиху. Ну, в общем, я наорала на нее, и сказала, что если бы мать этой девочки лежала с ней и видела, что происходит, то она бы уже давно всю больницу на уши поставила. Что я лежу с девочкой уже неделю, с ней ни разу таких приступов не было, что она вполне вменяема, и по телефону маме наоборот говорила, чтобы та не приезжала. Врач пошла к этой девочке, осмотрела ее, потом увела на процедуру подышать кислородом. Истерика у девочки не прошла, когда та вернулась в палату, стала рыдать еще сильнее, а потом и в голос. Я пыталась с ней поговорить, отвлечь. Бесполезно. Приехала ее мама, договорилась, чтобы пустили в инфекционное. Они легли на кровать вместе, тихонько разговаривали, потом девочка вроде даже уснула. А через какое-то время стала жаловаться на головную боль, причем с каждой минутой все сильнее. Дошло до того, что она начала стонать и просить, чтобы ее даже не гладили по голове. Ей сделали обезболивающий укол. А минут через пять после этого укола она начала кричать... орать... вопить... на весь бокс, на весь коридор. Люди, проходящие по коридору, в ужасе смотрели через окно в нашу палату. Мама бегала по коридору, и звала врачей. Девочку положили на каталку и увезли в отделение сосудистых заболеваний, там ее положили в реанимацию. Сказали, что на тромб не похоже, но явно, что-то с сосудами. И вот после этой истории мне реально страшно, если вдруг мой подросший ребенок заболеет, а мне уже нельзя будет лечь с ним, как будут лечить моих девочек? Как будут с ними обращаться? Ведь заступиться за них будет некому.
Во-вторых, в тот же вечер на освободившееся место к нам перевели маму с сыном, их должны были на следующий день выписать. Т.е. по идее, они для нас тоже не заразны. Не тут то было, в тот же вечер у мамы мальчика поднимается температура под 39, и она всю ночь лежит пластом. А рядом с ней моя Тоня, ослабленная вирусами: кишечным и герпесом. Подцепить что-нибудь новенькое от взрослого болеющего человека? На следующий день их выписали, а к нам пришла медсестра и сообщила, что в наш бокс снова собираются подселять, врач дала на это добро. Взбешенная, я пошла в ординаторскую ругаться. Угрожала подать на них в суд, написать жалобы на имя администрации больницы и в соответствующие инстанции, если только мой ребенок еще чем-нибудь здесь заразится. А так же жалобы на персонал, и на врачей, потому как было на что пожаловаться. В общем я, наверно, прослыла местным говном, потому что два дня мы жили одни в двухместном боксе, а потом нас перевели в одноместный бокс, который считался платным, но мы в нем лежали бесплатно.
Пока у Тони была лихорадка, примерно на четвертый-пятый день у нее взяли кровь из вены на анализы: на вирусы герпеса разных групп, на биохимию, и на некоторых возбудителей кишечных заболеваний. Примерно в это же время нас посетила профессор кафедры детских инфекционных болезней - Чеботарева Татьяна Александровна. Она заинтересовалась Тоней, долго с нами беседовала, подробно выспрашивала про всю нашу историю болезни начиная с полугода, когда у нас был стафилококк. Ее в большей степени заинтересовал наш стул, нежели герпес. Из беседы она сделала вывод, что у нас кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной флорой. И поскольку лечение бактериофагами не помогало, необходимо пропить антибиотик, уничтожающий УПФ в кишечнике. Нам назначили макмирор.
Как я уже писала, лихорадка длилась семь дней, на восьмой температура стала спадать, в течение всего девятого дня она держалась на отметке 37,2, и на девятый же день нас перевели в одноместный бокс и стали давать антибиотик. Ночью у Тони заболел живот, а на следующий день и в последующую ночь снова была рвота, и поднялась температура. Как же я психовала, вы не представляете. Пришел анализ крови из вены на возбудителей кишечных инфекций. Оказалось, у Тони иерсиниоз. Я тут же вспомнила ту 12-летнюю девочку, которую к нам подселили в самом начале, сказав, что она не заразна. Знаете, какой у нее диагноз был - иерсиниоз. Когда я спросила, могла ли Тоня заразиться от нее, мне врач ответила: "Что вы! Нет, конечно! Эта болезнь передается от грызунов. Чаще всего люди заражаются через свежие фрукты и овощи, на которых могли оказаться частички мышиных или крысиных испражнений. Она у вас заразилась дома, что-то съела". У моего ребенка на тот момент было всего восемь резцов, свежими овощами она бы давилась, потому что прожевать их у нее не было возможности, а фрукты (яблоки, бананы, груши) для нее я не просто мыла, а срезала с них кожуру. И то Тоня их не ела, а откусывала и выплевывала. Зато вот та девочка, к слову сказать, не очень чистоплотная, вполне могла грязными руками схватиться за спинку стула в боксе, за дверную ручку, за стол, а после нее за то же место схватиться Тоня, и таким образом передать бактерию-возбудителя. Хоть мы и мыли постоянно руки, в туалет-ванну (он находился в боксе) я Тоню не пускала, и старалась не подпускать ее к девочке, но ведь за всем не уследишь. К тому же инкубационный период иерсиниоза составляет в среднем неделю, а с момента подселения этой девочки прошло около 9-10 дней. Поэтому что бы врачи ни говорили, я склоняюсь к тому, что иерсиниозом мы заразились в больнице, так же, как и герпесом.
На третий день приема антибиотика наступило улучшение, рвота прекратилась, живот больше не болел, температура спала, стул начал нормализоваться. Я первый раз увидела у ребенка "колбаски". Но радовалась я не долго, всего день. На следующий день после улучшения Тоня проснулась с температурой 38,5 и болью в ухе. Ну, откуда??? Вызвали лора. Диагноз - отит, как осложнение после перенесенного вируса. Назначили уколы цефтриаксона в течение пяти дней. Я предупредила врача, что прошлое наше знакомство с цефтриаксоном не принесло ничего хорошего для кишечника, так оно вышло и в этот раз. Ухо, конечно, прошло, температура спала, но стул снова испортился. В больнице к этому времени мы уже лежали почти три недели, и врачи заговорили о выписке. Мы превысили нормы по длительности пребывания в отделении, и страховая отказывалась платить за нас. Но мы, честно говоря, уже сами давным-давно хотели бы выписаться, тем более, что инфекции все вылечили. Назначили нам день выписки, и будете смеяться, в ночь перед выпиской у Тони поднимается температура 37,7, сопли, сиплый голос. Днем врач позвала к нам профессора Татьяну Александровну для консультации. Тоня подхватила обычную ОРВИ, было решено нас выписать. Но профессору не понравились дочкины какашки, прочитав карту и изучив подгузник, она предположила, что на почве уколов цефтриаксона у Тони размножились в кишечнике клостридии. Сказала поменять антибиотик на метронидазол, начать его принимать дома сразу после выписки, а также сдать анализ кала на токсины клостридий, и находиться с ней в постоянном контакте посредством электронной почты. Выписавшись, мы дома еще дней десять посылали профессору по почте фотографии подгузников с Тониными какашками и отчет об общем состоянии здоровья, а она направляла ход лечения. К слову сказать, анализ кала подтвердил, что действительно у Тони в кишечнике были клостридии. Примерно на третий день стул у Тони нормализовался, оформился и сократился до 1-2 раз в день.
После всей нашей истории можно, конечно, поругаться на врачей, на больницу, потому что все болячки, кроме ротавируса, есть либо следствие приема антибиотиков, либо осложнение после вируса, подцепленного в больнице, либо острая бактериальная кишечная инфекция, также подцепленная в той же больнице (я все-таки склоняюсь к этому варианту). Но тем не менее, после выписки Тоня начала хорошо и с аппетитом есть все, что дают, чего раньше не было. Она начала прибавлять в весе, медленно конечно, с момента выписки всего 200 грамм, но ведь до этого за четыре месяца она не прибавила ни грамма. У нее практически нормализовался стул, чего раньше тоже не было. Так что при всех минусах, и плюсы на лицо.
Сейчас мы на диете, восстанавливаем функции пищеварительной системы, особенно поджелудочную. Уже месяц едим протертую пищу, но потихоньку укрупняю фактуру пищи. Если вначале у Тони усваивалась только гомогенная пюреобразная пища, то сейчас , например, рисовую кашу я не измельчаю, можем усвоить мелко-мелко порубленную котлетку, тефтельку. Гречневую кашу поначалу давала готовую из упаковок растворимую, а сейчас варю сама, измельчаю, все чешуйки перевариваются. Кисломолочных продуктов, свежих фруктов, за исключением банана, Тоня тоже еще не может есть. Ферменты уже не даю, лучше мы подольше пюрешек поедим. Участковая педиатр на восстановление нам дала еще два месяца. Так что это процесс не быстрый, потихоньку, полегоньку справимся, надеюсь.
@темы: Тоня, здоровье, мамины заботы
у Иосифа тоже непросто с какашками. так что пост прочитала целиком - актуально.
Я представляю твоё состояние. Сама почти через такое прошла. До сих пор тпясти начинает когда Ваня диже ходит чем надо
у Иосифа тоже непросто с какашками
А у вас что?
Salted, ничего
У Тони стул хоть и оформился, но пока еще очень сильно зависит от диеты. Шаг в право - жидко, шаг влево - снова жидко. Но врач предупреждала, что процесс восстановления будет не быстрый, придется запастись терпением.
luda_, спасибо большое! Да, нервов потратилось знатное количество, я в больнице похудела на пять килограмм. Но еще больших нервов это стоило Тоне, особенно подорвалось ее психическое состояние после уколов цефтриаксона, они ооочень болезненные. Ребенок начинал шарахаться от каждого, на ком были перчатки, которые носили процедурные медсестры, даже от меня начала убегать, когда пришлось одеть такие же. А уже дома не подпускала никого из родных кроме меня, начинала дико плакать, а уж чтобы на руки взять, вообще было за гранью возможного. Сон нарушился. Мне потребовался месяц, чтобы ее успокоить и вернуть в добольничное психическое состояние. Но сейчас, Слава Богу, все хорошо.
конечно...
ну, у Иосифа после лета на даче тоже начался жидкий стул. но он у него не часто, 1 - максимум 2 раза в день. копрограмма показала простейших. мы их пролечили. стул восстановился на неделю-две, а потом все по новой. в повторной копрограмме простейших не было. вариант сдать еще на что-нибудь я отмела сразу. мы попробовали вести пищевой дневник, но что-то никаких выводов и закономерностей я не наблюдаю.
а тут на днях читала дневник ветеринара и набрела на неплохую мысль... при сильных заражениях животным прогоняют паразитов с промежутком в 2 недели. так может и у человека так же? в общем, думаю пересдать этот анализ в другой лаборатории и если что, повторить курс лечения.
Здоровья вам всем много-премного!
Доната, и не говори. До сих пор волосы на голове шевелятся, как вспоминаю. Спасибо за пожелание!
А с таблетками это такая мука. В больнице я Тоньке таблетку растирала между ложек, заливала водичкой и давала. Временами приходилось, сидя на полу, зажимать Тоню ногами, и заливать гадость в рот орущему и извивающемуся ребенку. Зрелище, наверно, было то еще.
зажимать Тоню ногами, и заливать гадость в рот орущему и извивающемуся ребенку. Зрелище, наверно, было то еще.
как знакомо)) мы тоже так лечимся. и от простейших, и от насморка..