В субботу, 9 апреля, у Саши был концерт по музыкальной ритмике. Выступили очень хорошо, лучше всех среди подготовительных классов разных школ, спасибо нашей преподавательнице!
Вот уже полгода, как Саша посещает музыкальную школу, и я очень довольна, результат виден невооруженным глазом.
Ну, во-первых, она играет уже двумя руками, причем левая рука не просто берет аккорды, а "ходит" по клавиатуре. Пока поле деятельности распространяется на три октавы: первую, вторую и малую. В арсенале четыре серьезных произведения, три из которых Саша будет играть на вступительном экзамене, пятое в процессе разучивания.
Есть сложности и проблемы, которые в общем-то сопровождают всех детей и родителей в начале обучения. Основная сложность - это правильная посадка за инструментом и правильное положение кистей руки и пальцев во время игры. Саша стабильно сутулит спину, поднимает плечи и прижимает локти к туловищу, ломает пальцы. А вторая - это проигрывание легато, когда один звук плавно перетекает в другой, нужно работать кистью, а Саша работает пальцами. Надо всеми задачами работаем вместе с учительницей и дома и в школе, надеюсь, что удастся добиться нужных результатов.
По фортепиано преподавательница Сашу хвалит, разговаривала с ней наедине, сказала, что Саша способная девочка. И у меня создалось впечатление, что она в дочке заинтересована.
Дома стараемся заниматься каждый день, но не всегда выходит. За инструмент тоже садимся каждый раз в разном настроении. То занятие проходит на одном дыхании, а то ребенок упрется рогом и все (обычно, когда новое что-то учим, или работаем над ошибками, и нужно проиграть момент раз 10, а мы не хотим). Бывает, не выдерживаю, ругаюсь на нее, и покричать могу... Такой у нее характер, что жуть просто! Но Саше нравится играть, это видно невооруженным глазом, причем не только мне, но и преподавателю и моей сестре, которая тоже с ней занималась.
Во-вторых, не знаю как дальше, но пока по сольфеджио ее тоже хвалят. У них пошли диктанты, и Саша пишет их первой и без ошибок. Надеюсь, что в последующем все так и останется.
В-третьих, Саша начинает чувствовать музыку. Раньше с этим была большая проблема. Саша танцевала под музыку: музыка сама по себе, Саша сама по себе. Саша пела под музыку: снова музыка сама по себе, Саша сама по себе. Сейчас дочка начала улавливать ритм и подстраиваться под него, будь то танец, песня или игра на пианино.
Еще в январе мы с сестрой и дедушкой (моим папой) пытались объяснить Саше, что такое сильная доля, что такое слабая доля. Когда Саша играет, она обязательно играет под счет, т.е. в принципе она без проблем должна сыграть под метроном, который будет отсчитывать тот же ритм, что и Саша. Включили метроном, и Саша зависла. Тогда нам так и не удалось добиться того, чтобы Саня вступила под метроном, а уж чтобы сыграла под него и подавно. Она тогда вообще не понимала, чего мы от нее хотим. А сейчас, я могу отбивать ритм ладонью по столу, и Саша под него свободно вступает и играет. Прогресс, ура! Я рада! И Саша очень радуется, когда у нее что-то получается!
По ритмике и хору Сашу почти все полгода ругают. Ну, не то чтобы ругают, но не очень ею довольны. Много отвлекается, не слышит преподавателя, находится на своей волне, из-за этого много путает и не понимает. Но в последнее время учительница отметила, что Саша стала лучше заниматься, к стабильной четверке (плохие оценки пока не ставят) теперь добавился плюс . Повзрослела Саня что ли ))).
23 мая в музыкальной школе вступительный экзамен. Дети играют три произведения разные по характеру, отвечают на вопросы по сольфеджио, исполняют песню с дирижированием и рассказывают по два стихотворения. Вроде все, может еще диктантик какой-нибудь сделают.
Тут у нас выяснился очень неприятный момент. Оказывается в музыкальную школу берут не раньше семи лет, а не как в общеобразовательную с 6,5 лет. А нам на первое сентября семи еще не будет, и таких как мы на подготовительном еще несколько человек. И вот теперь я нахожусь в большом напряге. Нас всех пугают тем, что количество бюджетных мест с каждым годом все сокращается, и отбор ведется достаточно суровый. Пойдет ли ребенок на бюджет или на хозрасчет, будет решать экзаменационная комиссия. Хозрасчет - больше 10000 р. в месяц. Однозначно мы не потянем такую сумму. Для нас возможна только учеба на бюджетном отделении. В пользу зачисления малыша, которому еще нет семи на 1 сентября, будут играть пара таких обстоятельств, как то, что ребенок идет в общеобразовательную школу и будет учиться в первую смену. Второй год на подготовительном такой ребенок учиться не сможет, потому что там занятия тоже в первую смену, будут пересекаться. И второе, если ребенку в год зачисления исполнится 7 лет, это будет плюсом к зачислению. А у Саши День рождения в ноябре. Ну, а чтобы поступить на бюджет, такой ребенок должен быть талантлив, составить достойную конкуренцию семилеткам по способностям!
Хозрасчет нам не по силам. Второй год подготовительных со школой мы совместить не сможем. Нам остается только быть талантливыми.
О музыкальной школе.
Ladyincantato
| вторник, 12 апреля 2016