С сильными переживаниями о Тонином здоровье покончено, и на первый план вылезают другие. Основные мои переживания сейчас связаны с Сашей. Не за горами школьная пора, остался один год - подготовительный. Чем ближе школа, тем больше я переживаю. То, что у нас будут сложности - это несомненно. А причиной тому Санин характер, отсутствие внимания и то, что она левша.
На многие ее особенности, связанные с леворукостью обращала внимание уже давно, а не так давно читала статью психолога о левшах, и сложностях адаптации в праворуком мире. Особенно заметная наша особенность - это зеркальное письмо и чтение. Саня совершенно спокойно может написать вместо "мама" - "маам" или "амам"; или "от Саши" - "Саши то". Тоже самое с чтением, начать читать слово с конца, слог "ка" прочитать как "ак" и т.д. И самое главное, что для нее это совершенно естественное состояние. Для левшей легче читать наши тексты в зеркальном отражении, потому что, чтобы прочитать текст слева направо нужно концентрироваться, а в обратном направлении чтение и письмо проходят практически бессознательно. А еще несимметричные буквы и цифры Саня также пишет в зеркальном отражении: Р, К, Я, мы стабильно изображаем в другую сторону, цифры 1, 7. В школе, думаю, не раз мне придется на эту тему беседовать с учителями. Но одно порадовало, психологи утверждают, что зеркальное письмо проходит само собой примерно в 10 лет, когда образуются связи между полушариями головного мозга, и оба полушария начинают активно взаимодействовать друг с другом. Так же Санька испытывает сложности с разными видами деятельности, где требуется активная работа двух полушарий, например, обучение катанию на велосипеде, на самокате. При вышивании возникают сложности, когда заканчивается ряд, и нужно переходить на следующий, она может ткнуть иголку в противоположную нужной стороне или вообще ткнуть иглой в сторону за три сантиметра от вышиваемого места. При этом быстро утомляется и теряет интерес к работе. И я бы жутко переживала за ее умственное развитие, но она очень толковый ребенок, она хорошо соображает, периодически выдает совершенно неожиданные умозаключения, и действия.
Она не любит рамки и строгое соответствие шаблонам. Например, если дано задание обвести кружочки и овалы по пунктиру, она обведет, но при этом к вертикальным овалам она подрисует голову, ножки ручки, а к кружочкам добавит хвостики и скажет, что это девятка, а еще и раскрасит кружочки. И все это она будет делать, когда остальные уже перешли к следующему занятию... Или вот недавно, они в саду рисовали тарелки в технике гжель. Работы повесили на доску, 12 работ по образцу, и только одна кардинально отличается от остальных - наша . Но надо сказать, что Сашина работа вышла красивее других. Также сейчас стало проявляться ее умение петь, она хорошо поет, и при этом практически не фальшивит, и пение ей нравится, она все время что-то напевает дома, воспитательница говорит, что и в саду тоже. И я серьезно начинаю задумываться о музыкальной школе, благо такая есть рядом, да и пианино имеется. Она неплохо рисует, похуже, чем я в ее возрасте, но лучше многих. Физическое развитие ей необходимо, развитие координации - основная задача, с этим тоже проблемы. До недавнего времени Саня могла упасть на ровном месте или врезаться в дверной косяк, такие падения происходили достаточно часто, как начали ходить на танцы, их количество заметно уменьшилось. Сейчас у меня голова идет кругом, я подсчитываю, сколько нам занятий необходимо, и сколько желательно, чтобы развивать ребенка. И думаю, как мне со всем этим справиться. Мы и сейчас с ней занимаемся, читаем, рисуем, работаем по прописям, плюс танцы, но я понимаю, что ей нужно больше, она сама требует. Но все наши занятия, к сожалению, не по расписанию и носят несколько хаотичный характер. Все-таки есть Тоня, которая тоже требует внимания мамы, и всячески мешает нашим с Сашей занятиям.
Характер тоже играет свою роль, и боюсь, что в школе он будет проблемой. Жуткая упертость - не знаю, что с ней делать. Было бы прекрасно, если бы упертость превратилась в упорство. Если Сашины желания не совпадают с желаниями окружающих - это проблема, Саня упирается рогом и стоит на своем. К примеру, я говорю "Саня, задание в школе: рисуем огород", нет, Саша не хочет рисовать огород, она будет рисовать Машу. И хоть мама головой об стену бейся, Саша будет рисовать Машу. В саду воспитательница рассказывала, идет занятие, по программе все дети рисуют салют. Саша плюет на программу, и рисует цветочки... И это касается не только уроков, но и всей жизни. В каких-то вопросах, я конечно, не категорична, и даю ребенку проявить себя, свою инициативу, свое желание. Но когда ее желания неисполнимы, или перерастают в требования по отношению к родителям... возникает конфликт двух баранов (Саша и я). Лично я уже научилась справляться с такими ситуациями, но это требует времени, умственной работы, дополнительных бесед и т.д. Но вот, я переживаю, что в школе у учителей не будет времени и желания, возиться с одной упертой ученицей. С воспитательницами в садике нам очень повезло, они (особенно одна) достаточно гибкие в отношениях, хорошо улаживают конфликты, на чем-то не заостряю внимания, на занятиях дают проявить себя, не загонят в рамки, и Саше с ними комфортно.
И еще, что меня сильно беспокоит, Саша легко отвлекается. Муха пролетит, Саша уже рот разинет и забудет, что она делала. Часто может не услышать задание, и из-за этого не справиться с работой. И так во всем, приходится ее одергивать и возвращать в первоначальное русло. В школе этого никто делать не будет.
Короче, страшно мне думать о школе. Санька у меня умница, и так хочется, чтобы у нее все было хорошо. И так за нее переживаю.
Ladyincantato
| пятница, 08 мая 2015