Еще недавно я не знала об этом замечательном художнике и режиссере. Но благодаря Сочинской Паралимпиаде, где был показан его удивительный мультипликационный фильм про жар-птицу, я познакомилась с его творчеством. Он пишет масляными красками по стеклу. У него совсем немного снятых работ, это около пяти короткометражных мультфильма от 10 минут до получаса. Его работы - это просто шедевры, ожившая живопись! В фильмах так прекрасно переданы образы, атмосфера, такая глубина и чистота, хорошо озвучены герои. Чтобы создать двадцать минут фильма художнику потребовалось четыре года! Нашла старое интервью с Александром Петровым, очень захотелось узнать побольше о его творчестве и посмотреть его работы. И нисколько не пожалела. Я хочу поделиться с вами этим чудом, этим талантом.

Источник здесь: www.foma.ru/article/index.php?news=2061

РИСУЮ, КАК ДЫШУ


Мультипликатор Александр ПЕТРОВ - о фильмах, картинах и жизни
О нем спорят - кто он в большей степени, художник или режиссер? Он получает «Оскара» - но в России его кино найти нелегко. Он христианин, но не считает, что снимает «православные фильмы». Он - мультипликатор Александр Петров.

Александр Константинович ПЕТРОВ родился в 1957 году в селе Пречистое Ярославской области. Окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская И. П. Иванова-Вано), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ф.С.Хитрука). Работал художником-постановщиком на киностудиях в Ереване и Свердловске. Как режиссёр и сценарист дебютировал в 1988 году фильмом «Марафон», который был вручен Р. Диснею в 1988 году во время его первого визита в СССР в качестве подарка Микки Маусу в честь 60-летия. В 1996 году, после появления фильмов «Корова» и «Русалка», выдвигавшихся на «Оскара», был приглашен канадскими продюсерами для работы над фильмом «Старик и Море» по повести Э. Хемингуэя. В 2000 году фильм «Старик и море» был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».Все свои фильмы Петров снимает в технике «ожившей живописи», масляными красками по стеклу. Лауреат Государственной премии России за 1990 и 1995 годы. Заслуженный деятель искусств РФ. Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии. Женат. Имеет сына.

Мы встретились с Александром Петровым, когда он активно работал над переозвучиванием «Старика и моря» для выпуска в российский прокат. Этот фильм, снятый в Канаде в 1999 году, получил высшую премию Американской киноакадемии. Если не считать пиратских версий с непрофессиональным закадровым переводом, распространенных в интернете, то в России оскароносный фильм практически не видели. И вот — свершилось. Прокатчики и продюсеры фильма планируют, что в новом озвучивании (дублированный на киностудии имени Горького уже русскими, а не американскими актерами) он объедет крупнейшие российские города и пройдет в самых отдаленных кинотеатрах нашей страны.
У Петрова есть все основания рассчитывать на теплый прием широкой российской публики. Быть может, вслед за оскароносным «Стариком и морем» вся страна познакомится и с другими произведениями замечательного мультипликатора. Эти фильмы — «Корова», «Сон смешного человека», «Русалка» — смело можно отнести к категории христианского искусства. Это картины о милосердии и покаянии, христианской жертвенной любви и взволнованной горячей вере. Как и последняя на сегодняшний день работа Петрова — «Моя любовь», сделанная по мотивам рассказа Ивана Шмелева «История любовная». Фильм, снятый в традиционной для мультипликатора технике «ожившей живописи» (письмо масляными красками по стеклу), получил несколько международных наград и среди прочего на международном фестивале православного кино «Радонеж» был назван «Лучшим христианским фильмом 2007 года».
Поэтому беседа наша с Александром Петровым вышла за рамки разговора о его творчестве. Религиозные искания, поиск веры — то, без чего его искусство было бы совсем другим.

Интервью целиком и кадры из фильмов.