В понедельник 24 июня, как и было запланировано, я отправилась в женскую консультацию на плановый последний осмотр. Прием у меня был во второй половине дня, поэтому первую половину я посвятила сбору вещей в роддом. Вообще, пакеты у меня уже были собраны заранее за пару недель, но вещи в них были сгруппированы на случай выезда по скорой со схватками. Поэтому пришлось все пересортировывать и перекладывать по новому. В четыре часа дня вернулся с работы Ваня и повез меня в женскую консультацию. Записана я на прием была на 16-45, но не знаю, как в других медицинских учреждениях, а у нас наличие талона с фиксированным временем совершенно не гарантирует того, что ты в это время зайдешь в кабинет. Вот и мне пришлось просидеть в душном коридоре еще часа полтора, прежде чем я смогла увидеться с врачом. Прием вел другой гинеколог - мой был в отпуске. Осмотрев меня, он дал направление в первый роддом на Планерной, куда я изначально и хотела попасть. Медсестра ушла оформлять наряд в этот родом, но обратно в кабинет вернулась с исправленным направлением. Первый роддом отказался меня принять из-за грыжи, поэтому меня перенаправили в родильный дом при 20 ГКБ, что на Бабушкинской. Поскольку пакет с вещами я взяла с собой, решили домой не заезжать, а отправиться сразу в дорогу, к тому же времени было уже семь часов - понедельник, час пик, куча пробок, а приемное отделение работает до одиннадцати вечера, и число мест ограничено.
Извиняюсь, что много и криво написано. Надеюсь, не устанете читать.К роддому мы подъехали в восемь, в приемном отделении куча народу, все по направлениям. Через какое-то время за мной в очередь пристроилась еще одна беременная девушка, мы с ней и заняли два последних места, нас определили в отделение патологии беременных. В этот роддом направляли беременных преимущественно с болезнями почек. В палату заселились в одиннадцатом часу, соседки уже спали, было темно и тихо, поэтому я не стала разбирать свои пакеты, дабы не шуршать. При поступлении мне сразу сделали КТГ и взяли кровь из пальца, затем я отзвонилась мужу и всем родителям, и отправилась на боковую. Ночка выдалась жуткая, из-за того, что я легла голодная, ребенок устроил в животе революцию, и я опасалась, что в эту же ночь и рожу. Но все обошлось. На утро, после забора крови из вены, я первым делом вцепилась зубами в булку, которую прихватила с собой из дома. После этого жизнь стала прекрасна! В первый день нахождения в роддоме - во вторник - мне сделали узи, посмотрели на кресле, проверили чистоту околоплодных вод. Все было в норме: организм мой и ребенок полностью готовы к родам; воды чистые, прозрачные; плацента, за которую я переживала, соответствовала сроку беременности 40 недель и 4 дня, свои функции исправно выполняла. Вечером приехал муж, и мы устроили прогулку по территории больницы. Познакомились с девочками в палате, целый день с ними протрещали, я вязала. Вот так спокойно прошел первый день.
Второй день был менее спокойным. Во время утреннего обхода ведущий меня врач-гинеколог сообщила, что если я не рожу в течение суток сама, то на следующий день мне искусственно вызовут роды путем прокалывания плодного пузыря, и им нужно мое согласие. Я поинтересовалась, а на кой это надо, если у меня никаких показаний к такому вмешательству нет. И что они будут делать в случае, если после прокалывания родовая деятельность окажется слишком слабой, ведь тогда ждать уже нельзя будет. На что врач мне ответила, что я полностью готова к родам, просто таким образом отмучаюсь быстрее. К тому же, она оговорилась, что роддом с понедельника закрывается на мойку (а уже была среда), и если я не рожу сама, то в пятницу меня нужно переводить в другой роддом, а это лишние проблемы. И потом, зачем же мне нужен переношенный ребенок? А если схватки слабыми и не интенсивными окажутся, мы тогда окситоцинчику синтетического вколем. Нормально? В общем, ее речь меня не очень убедила, я сказала, что мне нужно подумать. Из всего, что наговорила мне врач, я поняла только одно, мне хотят вызвать роды только из-за того, что роддом закрывается на мойку. По срокам все так и выходит, в четверг мне вызывают роды, пятницу, субботу, воскресение я нахожусь в послеродовом отделении, в понедельник меня выписывают. И мне это совсем не понравилось, как-то дико. Я готова была бы вызвать роды, например, после 42 недель, или если бы была угроза гипоксии для ребенка из-за плаценты. Но как показало узи, плацента в норме, а по срокам не было даже 41 недели. Я настроена была на роды естественным путем. Пока я думала, периодически заходила врач и пыталась меня склонить на свою сторону. Но чем больше она старалась, тем больше я убеждалась, что ни мне, ни тем более ребенку это не надо. Родится, когда будет готов, люди не умнее природы. Я посоветовалась для верности с мужем, с обеими мамами, и плюс с подругой, мамой троих деток. И окончательно укрепленная в своем решении пошла ко врачу.
- Я не хочу, чтобы мне вызывали роды. Я отказываюсь.
Врач приосанилась и вздернула подбородок:
- Имеете полное правою
- И что же мы будем делать?
- Будем ждать.
- Хорошо. А что насчет перевода в пятницу в другой роддом? Может быть меня лучше сразу перевести, не ждать?
- Этот вопрос мы будем решать с заведующей.
Развернулась и скрылась в ординаторской. Да, не нравится людям, когда с ними не соглашаются. Зато мне сразу стало легче, что мы разрешили этот вопрос. Но несколько напуганная и взволнованная, я начала наворачивать круги по коридору отделения еще усерднее, чем раньше. Благодаря чему меня запомнили практически все беременные отделения, поскольку я мелькала у их палат с постоянной периодичностью. С несколькими девчонками даже познакомилась . Вечером устроила двухчасовую прогулку на улице. А перед прогулкой меня в коридоре заловила врач (она уже оправилась от моего отказа и снова была мила и приветлива) и попросила зайти в смотровую, где меня ждала заведующая отделением для осмотра. Заведующая после осмотра очень порадовала, сообщив, что у меня все прекрасно, все готово к родам, что матка очень сильно напряжена, и роды вскоре могут начаться, вообще в любой момент. Поэтому никаких переводов в другой роддом не требуется, рожу я сама без каких-либо вмешательств, будем просто ждать. Приободрившись я побежала с девочками на улицу. После прогулки у меня все болело, тянул живот, ныла спина, гудели ноги. И было от чего, за весь день с самого утра я ни разу не прилегла, только иногда присаживалась на краешек кровати, а потом снова отправлялась протирать тапочками линолеум в коридоре. Еще я приседала. И хотела походить по лестнице вниз-вверх, но мне не разрешили.
Отужинав, в половину седьмого я наконец-то легла отдохнуть, заснуть не получалось. Но зато пока я лежала, по мере затухания основной боли от ног и спины, стали проявляться тянущие боли внизу живота. Сначала неясно, потом все отчетливее и сильнее. "Неужели это ОНО?!" Я схватила телефон и начала засекать время между схватками. Прозасекала я полтора часа, но так и не поняла, настоящие ли они. С одной стороны схватки не проходили и постепенно усиливались, а с другой стороны они были совершенно неравномерны, через 10 минут, потом 7, потом 5, 3 минуты, потом снова 7 минут, 10, 5. В восемь вечера мне позвонила мама и спросила, как у меня дела, я ей ничего не рассказала. А вдруг это ложные схватки, а я ее только разволную лишний раз. Вот когда точно знать буду, что рожаю, тогда скажу. Но зато я позвонила Ване, и ему рассказала про свое состояние. После разговора с мужем пошла сдаваться медсестрам, говорю, что схватки в среднем через каждые пять минут, но не уверена, настоящие ли. Подключили меня к КТГ, пока висела на приборе, схватки стали заметно сильнее и намного чаще, о чем я сообщила медсестрам. Распечатка с прибора показала, что схватки уже идут не через пять минут, а каждые 2-3 минуты. Девочки-медсестры позвали моего врача, она меня осмотрела на кушетке (Слава Богу, не заставила меня залезать на кресло, я бы не справилась с этой задачей), подтвердила, что процесс пошел, схватки настоящие, но пока еще толком никакого раскрытия нет. И сейчас мне нужно пойти сделать клизму, принять душ, собрать все свои вещи в пакет, взять телефон с водой и спуститься этажом ниже в родовое отделение. Точно помню, что в девять часов я позвонила Ване сказать, что рожаю, и что теперь он может всех родителей оповестить. Он пожелал мне удачи, расцеловал по телефону, и я пошла на клизму. Душевая для подготовки к родам находилась там же, в отделении патологии беременных, на другом конце коридора. К тому моменту, как я дошла до душевой, схватки стали еще чаще, мне показалось, что чуть ли не через каждую минуту, а то и 30 секунд. Но при этом не сильно болезненные, у меня вообще ощущение, что в первые роды схватки были намного сильнее, чем во вторые. Рассказала медсестре о частоте схваток. Она мне говорит, что тогда немного нужно постараться ускориться, чтобы поскорее попасть в родильное отделение. А вообще, когда диагностируют скоротечные роды, тогда даже клизму не назначают, а сразу отправляют в родзал, и там наблюдают. А в моем случае все в порядке, ведь мне дали время на клизму .
Короче, сделали мне клизму, сижу на унитазе, размышляю. И что тут началось! У меня начались потуги! Пипец! Самые настоящие потуги, и прямо на унитазе! Первые несколько минут, пока они были не сильными, я их путала с позывами в туалет (мне же все-таки клизму сделали). Но когда они начали усиливаться до такой степени, что мне захотелось кричать, я уже поняла, что это такое. Кое-как встала, зашла в душевую кабинку. А потуги усиливались на столько быстро, что мне уже не просто хотелось кричать, а я уже кричала. Стояла в душевой кабинке, вцепившись в нее, и орала. Кое-как подмылась снизу, на дрожащих ногах вышла из кабинки, надела роддомовскую рубаху. Тут очередная потуга просто подкосила мне ноги, я не могла стоять и села на унитаз. Сижу, ору, не могу встать, руками выламываю стоящую рядом душевую кабинку. В этот момент мне стало страшно, что я рожу прямо тут, в душе. Передо мной мелькают картины, как мой ребенок рождается и бултыхается прямо в унитаз, на котором я сижу. Простите за откровенность. Но мне реально стало очень страшно. Тут вбежала моя медсестра. Я была готова, если бы могла встать, кинуться ей на шею и расцеловать!
- Что случилось, ты чего кричишь?!!
- У меня потуги начались! Я встать не могу!
- Так, бросаем все вещи здесь , и бежим скорее в родзал. А то ты у меня прямо тут родишь!
Она помогла мне встать, и мы вышли в коридор. Я оглянулась в сторону, где были расположены палаты отделения патологии. Половина беременных таращилась квадратными глазами на меня из-за дверей своих палат, а другая их часть неподвижно стояла в коридоре и тоже на меня таращилась. Я подумала: "Все! Я своими воплями ввела их в шок, и они теперь будут еще больше бояться рожать!" Пока я об этом думала, мы дошли до лифта, его двери перед нами раскрылись, а меня, как назло, скрутила очередная потуга. Я замерла на месте, словно столб. Сестра меня уговаривала сделать хоть шаг вперед, я не могла, она сию же секунду прикатила мне откуда-то каталку. Говорит: "Ложись, я тебя сама повезу!" А каталка высокая, мне до середины попы, ну как я с потугой на нее заберусь без подножки? Медсестра уже кусает губы, а я отрываю косяк, за который держусь. Тут меня, наконец-то, отпустило. Я оттолкнула от себя каталку, "Поедем на лифте! Я уже могу!". Второй раз вызываем лифт, и из этого самого лифта врываемся вдвоем в родзал растрепанные, с глазами на выкате, я в распахнутой рубахе (мне уже было все-равно!). В родильном зале в эту ночь дежурила моя врач-гинеколог:
- Вы чего прибежали в таком виде?
- Я не знаю, она, - медсестра показывает на меня, - орет у меня не своим голосом!
- Но она не может рожать, я же ее недавно смотрела, у нее ничего не было!
А меня тем временем уже укладывают на кушетку. Гинеколог глянула мне между ног, и глаза ее стали такими же квадратными, как и у беременных в коридоре.
- Она рожает! Уже головка идет!
"Урааа!!! Я не рожу на унитазе или в лифте!!"
А пузырь у меня так и не лопнул. Мне сию же секунду подпихнули судно и прокололи пузырь, вода под давлением головки брызнула во все стороны, и даже обдала руки врача. Потом врач и акушерка в четыре руки подняли меня с кушетки, стянули рубаху и тапочки и погнали на родильный стол. Не могу сказать точно, но мне кажется, что с момента, как мы вышли из душевой, прошло минут 10, все происходило так быстро! Поэтому фраза"с унитаза на стол" "с корабля на бал" точно про меня. На стол я просто взлетела, подгоняемая фразой акушерки "Если не хочешь родить на пол, поторопись!" Взгромоздилась:
-Ну, теперь-то тужиться уже можно?!
-Можно! - хором ответили мне врач и акушерка.
На первой потуге вышла половина головки, а потом долго не было второй потуги, и акушерка сказала тужиться без нее. Ой, вот это очень неприятное занятие. Когда выталкиваешь ребенка на потуге, то почти не больно, а вот без нее все чувствуешь. Со второй потугой моя девочка родилась целиком в 22:05. Мне ее положили на грудь, а она раскрыла глазки и подняла головку. (Головку может удерживать с самого рождения и до сих пор. Наверно, это мышечный тонус такой. Скоро прием у невролога, он то нам и скажет все). Тонечка родилась покрупнее Саши на 250 грамм, и эта небольшая разница была очень заметна. Глядя на свою красавицу, я пустила слезу. Потом у меня ее забрали. Родили плаценту, зашили один разрыв, переложили на каталку и вывезли в коридор. В коридоре я позвонила Ване и сообщила, что родила. Сначала молчание в трубку, а потом офигевший голос: "Что, уже?!! Так быстро?" Следующие два часа, которые положено вылежать после родов, я протрепалась по телефону с мужем и с мамами, а в промежутках между звонками успела познакомиться с двумя девушками, которых подкатили чуть позже. Мы с ними потом лежали в одной палате.
Весь процесс родов занял примерно 3,5 - 4 часа. Начитавшись, что вторые роды проходят в два раза быстрее, я настраивалась минимум на 6 часов. А тут все ускорилось в 3 раза, и раскрытие наступило меньше, чем за час. А вообще вторые роды прошли очень легко, если отбросить страх в дУше. Схватки до самых потуг были очень даже терпимые, не нужно было прикладывать много сил, чтобы их переносить. Возможно, это следствие того, что пузырь не лопнул сразу, а в конце. В любом случае, мне понравилось так рожать .
Моя мама была в шоке. Она звонила в восемь вечера, я ей сказала, что все нормально. В девять ей позвонил Ваня и сказал, что я рожаю. А в десять он позвонил, и сказал, что я уже родила. Мама не понимала вообще, что происходит . А свекровь меня конспираторшей назвала . В общем, если Бог даст третьего ребенка, то я уже однозначно буду заранее ложиться в роддом. Перспектива родов в машине или дома с мужем меня не прельщает.
В палату меня привезли в полночь, первую ночь мы спали одни, восстанавливались. На следующий день разрешили забрать детишек. Отдавать в детское отделение их нужно было в обязательном порядке только раз в день на три часа во время осмотра неонатолога. В остальное время по желанию. Я свою лапушку забрала сразу насовсем. Выписали нас на третий день в субботу (родила я в среду).
И с именем у нас очень интересно получилось. Мы с мужем выбирали по святцам. Я выбрала несколько имен на июнь месяц, среди них было Антонина, мне оно очень нравится. А мужу не понравилось вообще никакое имя. Он хотел назвать дочь Василисой. Это имя в свою очередь не нравится мне. Долго мы так не могли сойтись в своем решении. Но примерно месяцев в шесть муж пошел на уступку и согласился назвать дочку Антониной. Мы рассказали нашим родителям, как назовем, имя им не понравилось. Мои родители вообще очень упорно предлагали изменить имя и подшучивали над Антониной. Мне было неприятно. Но вот время идет, приближается 26 июня - день памяти мученицы Антонины Никейской. Начались шутки: "А представляешь, если она родится 26 июня?" И вот 26 июня наступило, и моя девочка родилась именно в этот самый день! Теперь из родных никто больше не шутит над ее именем, и всем оно нравится. Особенно бабушкам, которые 26 июня молились в храмах мученице Антонине за меня и за еще не родившуюся внучку. А у меня и язык бы не повернулся после всего, назвать ее как-то по-другому.
Вот такая история у меня вышла!
Извиняюсь, что много и криво написано. Надеюсь, не устанете читать.К роддому мы подъехали в восемь, в приемном отделении куча народу, все по направлениям. Через какое-то время за мной в очередь пристроилась еще одна беременная девушка, мы с ней и заняли два последних места, нас определили в отделение патологии беременных. В этот роддом направляли беременных преимущественно с болезнями почек. В палату заселились в одиннадцатом часу, соседки уже спали, было темно и тихо, поэтому я не стала разбирать свои пакеты, дабы не шуршать. При поступлении мне сразу сделали КТГ и взяли кровь из пальца, затем я отзвонилась мужу и всем родителям, и отправилась на боковую. Ночка выдалась жуткая, из-за того, что я легла голодная, ребенок устроил в животе революцию, и я опасалась, что в эту же ночь и рожу. Но все обошлось. На утро, после забора крови из вены, я первым делом вцепилась зубами в булку, которую прихватила с собой из дома. После этого жизнь стала прекрасна! В первый день нахождения в роддоме - во вторник - мне сделали узи, посмотрели на кресле, проверили чистоту околоплодных вод. Все было в норме: организм мой и ребенок полностью готовы к родам; воды чистые, прозрачные; плацента, за которую я переживала, соответствовала сроку беременности 40 недель и 4 дня, свои функции исправно выполняла. Вечером приехал муж, и мы устроили прогулку по территории больницы. Познакомились с девочками в палате, целый день с ними протрещали, я вязала. Вот так спокойно прошел первый день.
Второй день был менее спокойным. Во время утреннего обхода ведущий меня врач-гинеколог сообщила, что если я не рожу в течение суток сама, то на следующий день мне искусственно вызовут роды путем прокалывания плодного пузыря, и им нужно мое согласие. Я поинтересовалась, а на кой это надо, если у меня никаких показаний к такому вмешательству нет. И что они будут делать в случае, если после прокалывания родовая деятельность окажется слишком слабой, ведь тогда ждать уже нельзя будет. На что врач мне ответила, что я полностью готова к родам, просто таким образом отмучаюсь быстрее. К тому же, она оговорилась, что роддом с понедельника закрывается на мойку (а уже была среда), и если я не рожу сама, то в пятницу меня нужно переводить в другой роддом, а это лишние проблемы. И потом, зачем же мне нужен переношенный ребенок? А если схватки слабыми и не интенсивными окажутся, мы тогда окситоцинчику синтетического вколем. Нормально? В общем, ее речь меня не очень убедила, я сказала, что мне нужно подумать. Из всего, что наговорила мне врач, я поняла только одно, мне хотят вызвать роды только из-за того, что роддом закрывается на мойку. По срокам все так и выходит, в четверг мне вызывают роды, пятницу, субботу, воскресение я нахожусь в послеродовом отделении, в понедельник меня выписывают. И мне это совсем не понравилось, как-то дико. Я готова была бы вызвать роды, например, после 42 недель, или если бы была угроза гипоксии для ребенка из-за плаценты. Но как показало узи, плацента в норме, а по срокам не было даже 41 недели. Я настроена была на роды естественным путем. Пока я думала, периодически заходила врач и пыталась меня склонить на свою сторону. Но чем больше она старалась, тем больше я убеждалась, что ни мне, ни тем более ребенку это не надо. Родится, когда будет готов, люди не умнее природы. Я посоветовалась для верности с мужем, с обеими мамами, и плюс с подругой, мамой троих деток. И окончательно укрепленная в своем решении пошла ко врачу.
- Я не хочу, чтобы мне вызывали роды. Я отказываюсь.
Врач приосанилась и вздернула подбородок:
- Имеете полное правою
- И что же мы будем делать?
- Будем ждать.
- Хорошо. А что насчет перевода в пятницу в другой роддом? Может быть меня лучше сразу перевести, не ждать?
- Этот вопрос мы будем решать с заведующей.
Развернулась и скрылась в ординаторской. Да, не нравится людям, когда с ними не соглашаются. Зато мне сразу стало легче, что мы разрешили этот вопрос. Но несколько напуганная и взволнованная, я начала наворачивать круги по коридору отделения еще усерднее, чем раньше. Благодаря чему меня запомнили практически все беременные отделения, поскольку я мелькала у их палат с постоянной периодичностью. С несколькими девчонками даже познакомилась . Вечером устроила двухчасовую прогулку на улице. А перед прогулкой меня в коридоре заловила врач (она уже оправилась от моего отказа и снова была мила и приветлива) и попросила зайти в смотровую, где меня ждала заведующая отделением для осмотра. Заведующая после осмотра очень порадовала, сообщив, что у меня все прекрасно, все готово к родам, что матка очень сильно напряжена, и роды вскоре могут начаться, вообще в любой момент. Поэтому никаких переводов в другой роддом не требуется, рожу я сама без каких-либо вмешательств, будем просто ждать. Приободрившись я побежала с девочками на улицу. После прогулки у меня все болело, тянул живот, ныла спина, гудели ноги. И было от чего, за весь день с самого утра я ни разу не прилегла, только иногда присаживалась на краешек кровати, а потом снова отправлялась протирать тапочками линолеум в коридоре. Еще я приседала. И хотела походить по лестнице вниз-вверх, но мне не разрешили.
Отужинав, в половину седьмого я наконец-то легла отдохнуть, заснуть не получалось. Но зато пока я лежала, по мере затухания основной боли от ног и спины, стали проявляться тянущие боли внизу живота. Сначала неясно, потом все отчетливее и сильнее. "Неужели это ОНО?!" Я схватила телефон и начала засекать время между схватками. Прозасекала я полтора часа, но так и не поняла, настоящие ли они. С одной стороны схватки не проходили и постепенно усиливались, а с другой стороны они были совершенно неравномерны, через 10 минут, потом 7, потом 5, 3 минуты, потом снова 7 минут, 10, 5. В восемь вечера мне позвонила мама и спросила, как у меня дела, я ей ничего не рассказала. А вдруг это ложные схватки, а я ее только разволную лишний раз. Вот когда точно знать буду, что рожаю, тогда скажу. Но зато я позвонила Ване, и ему рассказала про свое состояние. После разговора с мужем пошла сдаваться медсестрам, говорю, что схватки в среднем через каждые пять минут, но не уверена, настоящие ли. Подключили меня к КТГ, пока висела на приборе, схватки стали заметно сильнее и намного чаще, о чем я сообщила медсестрам. Распечатка с прибора показала, что схватки уже идут не через пять минут, а каждые 2-3 минуты. Девочки-медсестры позвали моего врача, она меня осмотрела на кушетке (Слава Богу, не заставила меня залезать на кресло, я бы не справилась с этой задачей), подтвердила, что процесс пошел, схватки настоящие, но пока еще толком никакого раскрытия нет. И сейчас мне нужно пойти сделать клизму, принять душ, собрать все свои вещи в пакет, взять телефон с водой и спуститься этажом ниже в родовое отделение. Точно помню, что в девять часов я позвонила Ване сказать, что рожаю, и что теперь он может всех родителей оповестить. Он пожелал мне удачи, расцеловал по телефону, и я пошла на клизму. Душевая для подготовки к родам находилась там же, в отделении патологии беременных, на другом конце коридора. К тому моменту, как я дошла до душевой, схватки стали еще чаще, мне показалось, что чуть ли не через каждую минуту, а то и 30 секунд. Но при этом не сильно болезненные, у меня вообще ощущение, что в первые роды схватки были намного сильнее, чем во вторые. Рассказала медсестре о частоте схваток. Она мне говорит, что тогда немного нужно постараться ускориться, чтобы поскорее попасть в родильное отделение. А вообще, когда диагностируют скоротечные роды, тогда даже клизму не назначают, а сразу отправляют в родзал, и там наблюдают. А в моем случае все в порядке, ведь мне дали время на клизму .
Короче, сделали мне клизму, сижу на унитазе, размышляю. И что тут началось! У меня начались потуги! Пипец! Самые настоящие потуги, и прямо на унитазе! Первые несколько минут, пока они были не сильными, я их путала с позывами в туалет (мне же все-таки клизму сделали). Но когда они начали усиливаться до такой степени, что мне захотелось кричать, я уже поняла, что это такое. Кое-как встала, зашла в душевую кабинку. А потуги усиливались на столько быстро, что мне уже не просто хотелось кричать, а я уже кричала. Стояла в душевой кабинке, вцепившись в нее, и орала. Кое-как подмылась снизу, на дрожащих ногах вышла из кабинки, надела роддомовскую рубаху. Тут очередная потуга просто подкосила мне ноги, я не могла стоять и села на унитаз. Сижу, ору, не могу встать, руками выламываю стоящую рядом душевую кабинку. В этот момент мне стало страшно, что я рожу прямо тут, в душе. Передо мной мелькают картины, как мой ребенок рождается и бултыхается прямо в унитаз, на котором я сижу. Простите за откровенность. Но мне реально стало очень страшно. Тут вбежала моя медсестра. Я была готова, если бы могла встать, кинуться ей на шею и расцеловать!
- Что случилось, ты чего кричишь?!!
- У меня потуги начались! Я встать не могу!
- Так, бросаем все вещи здесь , и бежим скорее в родзал. А то ты у меня прямо тут родишь!
Она помогла мне встать, и мы вышли в коридор. Я оглянулась в сторону, где были расположены палаты отделения патологии. Половина беременных таращилась квадратными глазами на меня из-за дверей своих палат, а другая их часть неподвижно стояла в коридоре и тоже на меня таращилась. Я подумала: "Все! Я своими воплями ввела их в шок, и они теперь будут еще больше бояться рожать!" Пока я об этом думала, мы дошли до лифта, его двери перед нами раскрылись, а меня, как назло, скрутила очередная потуга. Я замерла на месте, словно столб. Сестра меня уговаривала сделать хоть шаг вперед, я не могла, она сию же секунду прикатила мне откуда-то каталку. Говорит: "Ложись, я тебя сама повезу!" А каталка высокая, мне до середины попы, ну как я с потугой на нее заберусь без подножки? Медсестра уже кусает губы, а я отрываю косяк, за который держусь. Тут меня, наконец-то, отпустило. Я оттолкнула от себя каталку, "Поедем на лифте! Я уже могу!". Второй раз вызываем лифт, и из этого самого лифта врываемся вдвоем в родзал растрепанные, с глазами на выкате, я в распахнутой рубахе (мне уже было все-равно!). В родильном зале в эту ночь дежурила моя врач-гинеколог:
- Вы чего прибежали в таком виде?
- Я не знаю, она, - медсестра показывает на меня, - орет у меня не своим голосом!
- Но она не может рожать, я же ее недавно смотрела, у нее ничего не было!
А меня тем временем уже укладывают на кушетку. Гинеколог глянула мне между ног, и глаза ее стали такими же квадратными, как и у беременных в коридоре.
- Она рожает! Уже головка идет!
"Урааа!!! Я не рожу на унитазе или в лифте!!"
А пузырь у меня так и не лопнул. Мне сию же секунду подпихнули судно и прокололи пузырь, вода под давлением головки брызнула во все стороны, и даже обдала руки врача. Потом врач и акушерка в четыре руки подняли меня с кушетки, стянули рубаху и тапочки и погнали на родильный стол. Не могу сказать точно, но мне кажется, что с момента, как мы вышли из душевой, прошло минут 10, все происходило так быстро! Поэтому фраза
-Ну, теперь-то тужиться уже можно?!
-Можно! - хором ответили мне врач и акушерка.
На первой потуге вышла половина головки, а потом долго не было второй потуги, и акушерка сказала тужиться без нее. Ой, вот это очень неприятное занятие. Когда выталкиваешь ребенка на потуге, то почти не больно, а вот без нее все чувствуешь. Со второй потугой моя девочка родилась целиком в 22:05. Мне ее положили на грудь, а она раскрыла глазки и подняла головку. (Головку может удерживать с самого рождения и до сих пор. Наверно, это мышечный тонус такой. Скоро прием у невролога, он то нам и скажет все). Тонечка родилась покрупнее Саши на 250 грамм, и эта небольшая разница была очень заметна. Глядя на свою красавицу, я пустила слезу. Потом у меня ее забрали. Родили плаценту, зашили один разрыв, переложили на каталку и вывезли в коридор. В коридоре я позвонила Ване и сообщила, что родила. Сначала молчание в трубку, а потом офигевший голос: "Что, уже?!! Так быстро?" Следующие два часа, которые положено вылежать после родов, я протрепалась по телефону с мужем и с мамами, а в промежутках между звонками успела познакомиться с двумя девушками, которых подкатили чуть позже. Мы с ними потом лежали в одной палате.
Весь процесс родов занял примерно 3,5 - 4 часа. Начитавшись, что вторые роды проходят в два раза быстрее, я настраивалась минимум на 6 часов. А тут все ускорилось в 3 раза, и раскрытие наступило меньше, чем за час. А вообще вторые роды прошли очень легко, если отбросить страх в дУше. Схватки до самых потуг были очень даже терпимые, не нужно было прикладывать много сил, чтобы их переносить. Возможно, это следствие того, что пузырь не лопнул сразу, а в конце. В любом случае, мне понравилось так рожать .
Моя мама была в шоке. Она звонила в восемь вечера, я ей сказала, что все нормально. В девять ей позвонил Ваня и сказал, что я рожаю. А в десять он позвонил, и сказал, что я уже родила. Мама не понимала вообще, что происходит . А свекровь меня конспираторшей назвала . В общем, если Бог даст третьего ребенка, то я уже однозначно буду заранее ложиться в роддом. Перспектива родов в машине или дома с мужем меня не прельщает.
В палату меня привезли в полночь, первую ночь мы спали одни, восстанавливались. На следующий день разрешили забрать детишек. Отдавать в детское отделение их нужно было в обязательном порядке только раз в день на три часа во время осмотра неонатолога. В остальное время по желанию. Я свою лапушку забрала сразу насовсем. Выписали нас на третий день в субботу (родила я в среду).
И с именем у нас очень интересно получилось. Мы с мужем выбирали по святцам. Я выбрала несколько имен на июнь месяц, среди них было Антонина, мне оно очень нравится. А мужу не понравилось вообще никакое имя. Он хотел назвать дочь Василисой. Это имя в свою очередь не нравится мне. Долго мы так не могли сойтись в своем решении. Но примерно месяцев в шесть муж пошел на уступку и согласился назвать дочку Антониной. Мы рассказали нашим родителям, как назовем, имя им не понравилось. Мои родители вообще очень упорно предлагали изменить имя и подшучивали над Антониной. Мне было неприятно. Но вот время идет, приближается 26 июня - день памяти мученицы Антонины Никейской. Начались шутки: "А представляешь, если она родится 26 июня?" И вот 26 июня наступило, и моя девочка родилась именно в этот самый день! Теперь из родных никто больше не шутит над ее именем, и всем оно нравится. Особенно бабушкам, которые 26 июня молились в храмах мученице Антонине за меня и за еще не родившуюся внучку. А у меня и язык бы не повернулся после всего, назвать ее как-то по-другому.
Вот такая история у меня вышла!